材料

かぼちゃ500g
4個
砂糖100g
牛乳200g
生クリーム180cc
パイロゲン20cc
シナモン適量
(A)グラニュー糖100g
(A)水50cc
(A)湯大さじ2

作り方

1

(カラメルソース)鍋にグラニュー糖、水を入れて焦がさないように温め、色が変わったら熱湯を入れてよく溶かす。

2

型にバターを薄く塗りカラメルソースを入れる。

3

かぼちゃは種を取って適当な大きさに切り、パイロゲンを加えた水に少し漬けてから加熱して裏ごしする。

4

(3)に砂糖、といた卵、生クリーム、シナモンを加えてよく混ぜる。

5

型に流し込み、お湯を張った天板に乗せて180℃のオーブンで30分くらい蒸し焼きにする。

6

竹串をさして生地がついてこなければ完成。

7

室温で余熱をとって冷蔵庫で冷やす。