材料(2人分)

絹豆腐1/2丁
本しめじ1/4株
まいたけ1/4パック
しいたけ2個
えのき1/4袋
こんにゃく1/4袋
ほうれんそう2把
人参3cm
ねりごま(すりごまでもよい)15g
砂糖大さじ1/2
うすくち醤油小さじ2
白醤油小さじ1
大さじ1
パイロゲン小さじ1

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重石を乗せて水切りし、裏ごしをする。

2

しいたけは薄くスライスし、本しめじ・まいたけは小房に分け、えのきは半分に切ってほぐす。人参は皮をむいて細切りに、こんにゃくも細切りにする。ほうれんそうは2,3㎝幅に切る。

3

パイロゲンの500倍希釈液(分量外)で(2)の材料を茹で、冷水にさらし、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。

4

豆腐と白和えの調味料を合わせ、(3)を加えて和えたらできあがり。

ポイント

白和えは少し甘めの味付けにするのがおすすめ。また、早めに和えてしまうと豆腐の水分が出てきてしまいますので、食べる直前に和えることが大切です。