材料(2人分)

乾燥ひじき25g
人参3cm
油揚げ1枚
こんにゃく1/6枚
ちくわ1本
醤油大さじ2
みりん大さじ1と1/2
鰹のだし汁1カップ
炒め用油小さじ1
パイロゲン少々
パイロゲン1000倍希釈液たっぷり

作り方

1

ひじきをたっぷりのパイロゲン1000倍希釈液に30分から一晩浸し、戻す。

2

人参はイチョウ切り、油揚げとこんにゃくは細めの短冊切り、ちくわは薄切りにする。

3

鍋に油を入れ、加熱し、良く水を切ったひじきと(2)を入れて炒める。

4

鰹のだし汁、醤油、みりん、パイロゲンを加え、煮汁がひたひたより少なくなるまで7~8分煮る。