材料(15~20個分)

1個
たこ150g
天かす大さじ2
たこ焼き粉1カップ
うるめ出汁150cc
150cc
ソース適量
ねぎの小口切りお好みで適量
かつお節お好みで適量
サラダ油適量
パイロゲン少々

作り方

1

うるめ出汁はパイロゲン1000倍希釈水で作る。

2

パイロゲン1000倍希釈水に1パーセントの塩を加え、たこを15分間浸けておいた後、1cm角ほどに切る。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、うるめでとった出汁と混ぜ合わせる。

4

(3)にたこ焼き粉、水を入れ、少量のパイロゲンを加え、混ぜる。

5

熱したたこ焼プレートにサラダ油をひき、(4)の生地を流し入れ、(2)のたこ、天かすをのせる。

6

端が焼けてきたらクルクルと回し、丸い形に整えながら焼く。

7

焼きあがったら器に盛り、たこ焼きにソースをかけ、最後にうるめ出汁(分量外)をかけたらできあがり。お好みでトッピングでかつお節、ネギをかけましょう。