材料(3~4人分)

鶏もも肉2枚
タマネギ1/2個
シメジ1/2パック
ハム80g
バター大さじ2
塩・コショウ適量
(A)水・砂糖各 20g
(B)パイロゲン60cc
(B)オレンジジュース60cc
(B)ニンジン(すりおろし)大さじ2
(B)オレンジの皮(すりおろし)1/4個分
(C)白ワイン・水各 大さじ1
(C)コーンスターチ小さじ1.5

作り方

1

鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて開き、半分にし4枚にする。タマネギは薄くスライスする。

2

フライパンにバターを溶かし、タマネギがキツネ色になるまで炒め、シメジも加えてさっと炒める。

3

鶏肉を広げ、塩コショウをし、(1)と細切りにしたハムを4枚の鶏肉に等分して載せ、丸く巻き込んでタコ糸で縛り、外側にも塩コショウする。

4

鍋にバターを溶かし、(3)を入れて表面を転がし、全体が白っぽくなったら材料(A)を加え、少しキャラメル色になるまで火を入れる。

5

(B)を加えてフタをし、弱火で20~30分じっくり中まで火を通す。

6

(C)を加えてかき混ぜ、とろみをつける。