材料(2人分)

肉(牛豚合挽きミンチ)240g
玉ねぎ1/4個
バター5g
パン粉20g
パイロゲン少々
【A】味付けとつなぎ用
ホワイトペッパー少々
ブラックペッパー少々
少々
ナツメグ大さじ1
おろしニンニク少々
赤ワイン大さじ1
ケチャップ小さじ1
1/2個
【B】添え野菜用
大根おろし適宜
新じゃがいも(小)1個
人参1/2本
菜の花1/4束
大葉2枚

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでバターを熱したら、弱火できつね色になるまで炒める。取り出してパイロゲン(分量外)を吹きかけ、あら熱をとって冷蔵庫で寝かせる。

2

ボールに【A】をすべて入れて混ぜ合わせ、ミンチ肉を加える。パイロゲンをキャップ半分ほど入れて手でしっかりと練り合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。

3

パン粉を加えてさらに混ぜ、空気を抜きながら薄めに形成し、真ん中にくぼみを作る。

4

フライパンを熱して強火で焼き、表面に焼き目が付いたら、肉汁を閉じ込めるためアルミホイルに包み250℃で7~8分オーブンで焼く(※)。竹串などを刺して肉汁が透明になったら焼き上がり。

(オーブンを使用しない場合は、フライパンを熱し、フタをして両面弱火でじっくり焼く)

5

【B】の新じゃがいも・人参・菜の花を茹で、大葉・大根おろし、ハンバーグと一緒に皿に盛りつければできあがり。