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記事一覧(会員情報誌)

会員情報誌『フィランソスタイル』等では、会員様の活動にお役立ていただけるような記事が掲載されています。このページでは、過去の記事の一覧表をご覧いただくことができます。

FFCテクノロジー活用現場

FFCテクノロジーを活用していただいている工場や農家、施設などを訪問して、事業者様にその活用方法や効果をお聞きするコーナーです。(2008年~2011年発刊の『FFCテクノロジーニュース』では「クローズアップFFC」というコーナー名でした)

ご紹介したFFC活用事業者様の商品は、赤塚グループ公式のショッピングサイト、waiwaiモールでお求めいただけるものもありますのでぜひご利用ください。

ディスカバリーFFC

ディスカバリーFFCイメージ

号数テーマ事業者名(主な品目)
1食品下津醤油(醤油)[WEBサイト
1施設マリーゴールド(飲食業)[WEBサイト
2加工新喜皮革(皮革製品)[WEBサイト
3食品WAKANA(お菓子)[WEBサイト
3食品つるの玉子本舗 下山松寿軒(お菓子)[WEBサイト][waiwaiモール
4農業美寿津農園(りんごなど)[waiwaiモール
5食品リンデンバウム(パン)[WEBサイト
6農業イチゴ屋けんちゃん(イチゴ)[WEBサイト
7施設石和温泉名湯館 糸柳(宿泊施設)[WEBサイト
8食品夢工房トンデンファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト
9食品中野和一郎商店(明太子、すりごま)[WEBサイト][waiwaiモール
10農業テイク(しいたけ)[WEBサイト][waiwaiモール
10施設イトーチェーン(スーパー)[WEBサイト
11農業小林総業・鎌田製茶(お茶)[WEBサイト
12農業記虎農場(米、野菜)[waiwaiモール
13食品野田米菓(あられ製造)[WEBサイト
14農業燦燦園(イチゴ)[WEBサイト
15畜産榛名十文字ミート(養豚・飲食店)[WEBサイト][waiwaiモール
16食品阿蘇ナチュラルJファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト][waiwaiモール
17農業カネケンフルーツ農園(みかんなど柑橘類)[WEBサイト][waiwaiモール
18食品舞昆のこうはら(発酵塩昆布)[WEBサイト][waiwaiモール
19食品ホソイ食品(鰹節)[WEBサイト
20食品小島商店(もやし・島こんにゃく)[WEBサイト
21施設ぎゅーとら(スーパー)[WEBサイト
22畜産とんきい(養豚・飲食店)[WEBサイト
23食品狩野ジャパン(製麺)[WEBサイト
24食品味きっこう(保存食品)[WEBサイト
25食品小幡商店(豆腐)[waiwaiモール

クローズアップFFC

クローズアップFFCイメージ

号数テーマ事業者名(主な品目)
1水産西明水産(牡蠣)[WEBサイト
2農業ミズノ・フラワー・プロデュース(ユリ)
3食品小幡商店(豆腐)[waiwaiモール
3施設神奈中スイミング(プール)[WEBサイト
4畜産トムミルクファーム[WEBサイト][waiwaiモール
4畜産横山養豚(養豚)
5食品宮崎本店(お酒)[WEBサイト
5食品本間製パン(パン)[WEBサイト
6農業平忠信さん(イチゴ)
6食品奥野食品(納豆)[WEBサイト
7水産浦安水産(鯛)[WEBサイト][waiwaiモール
7施設コムライン(飲食業)[WEBサイト
8加工ウッドサークル(木材)[WEBサイト
9畜産釆女ファーム(養鶏)[WEBサイト
9施設浅草むぎとろ(飲食業)[WEBサイト
10加工浜口ウレタン(工業用品)[WEBサイト
11農業グリーンズプラント巻(ミツバ)[WEBサイト
11農業薬膳御用達米本舗(米)[waiwaiモール
13食品阿蘇ナチュラル・Jファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト][waiwaiモール
13食品狩野ジャパン(製麺)[WEBサイト
14農業山倉農園(イチゴ)
15食品わたり納豆(納豆)
16施設尾崎スイミングスクール(プール)[WEBサイト
16畜産野村たまご(養鶏)[WEBサイト
17農業ブロメリア・ギフ(園芸植物)[WEBサイト
18農業ガーデン二賀地ほか(ガーデンセンター/農家)[WEBサイト
20施設松幸(飲食業)[WEBサイト

大解剖 もっと知りたいFFC製品

大解剖イメージ

あまり語られていないFFC製品の秘密を、かわいいキャラクターが紹介するコーナーです。

(1号~3号のパイロゲンシリーズの記事は、2014年のリニューアル前の製品についての内容となっています)

号数テーマ主な内容
1パイロゲン中身、色、歴史、パッケージ etc.
2スペシャル3エピソード、人気の理由、デザイン、ドラセナ etc.
3ゴールド、ノンカロリーそれぞれの特徴と違い、パッケージ etc.
4エッセンス(美容液)誕生、特徴、プレーンとモイスチャーの違い、使い方 etc.
5シャンプー・トリートメントリニューアル、使い心地、香り、エピソード etc.
6スカルプローション開発、特徴、効果、使い方 etc.
7スーパーソープ誕生秘話、特徴、香り、デザイン、使い方 etc.
8元始活水器活水器とは?、改質の方法、効果、質問コーナー etc.
9FFCエース誕生秘話、歴史、原料、使い方、キッチン菜園 etc.
10お酢お酢の成分、種類、お酢の効果、アセロラ酢とマンゴスチン酢 etc.
11スーパーフルーツスーパーフルーツとは?、摂取量、パイロゲンに使われているフルーツ etc.
12カラダと水1日に必要な水分量、パイロゲンの水、水分補給のコツ etc.
13環境と水日本人の水の使用量、FFCと食糧生産、FFCと排水問題 etc.

FFC楽しい簡単実践法

FFC楽しい簡単実践法イメージ

FFC製品の家庭での使い方など実践方法を、イラスト付きでわかりやすくご紹介するコーナーです。(フィランソスタイル1~4号で掲載)

パイロゲンの様々な使い方についてはこちらもご覧ください(≫ パイロゲン飲み方使い方

号数テーマ主な内容
1クッキング編キッチンで役立つパイロゲン活用法
(ご飯、野菜の下ごしらえ・保存でのパイロゲンの使い方)
2クッキング編お料理の食材が一段とひきたつ!
(魚料理、肉料理、豆腐料理でのパイロゲンの使い方)
3クリーニング編わが家も今日から「家中まるごろFFC」
(フローリング、窓、トイレ、エアコン、換気扇、浴槽、洗濯)
4実験編家庭でできるFFCの比較実験を紹介します
(ご飯の実験、鉄クギの実験、リンゴの実験、キュウリの実験)

FFCの基礎知識

FFCの基礎知識イメージ

FFC全般について、また各種FFC製品について、イラストと文章でまとめたコラムです。基本的な内容ですので、FFCのことをまだご存じでない方にお勧めです。『フィランソスタイル』1号~9号に掲載。

記事の内容はこちらをご覧ください(≫ 水の技術FFC(コラム集))

号数テーマキーワード
1特殊な鉄分と技術開発赤塚植物園、特殊な鉄分、太古の海水、 etc.
2FFC製品の特長パイロゲンとスキンケア製品、セラミックス製品とFFCエース etc.
3FFCの働きとメカニズムFFCの3つの特徴、研究 etc.
4産業利用と社会への展開健康・環境・経済の善循環 etc.
5パイロゲンの特徴と流通方法健康食品、ネットワーク、フィランソ etc.
6FFCスキンケアシリーズの誕生と研究水の機能、研究成果 etc.
7施設の健康を整えるFFC元始活水器FFCセラミックス、浄水器との違い、環境 etc.
8植物の健康と環境を整えるFFCエース団粒構造、微生物 etc.
9リニューアルしたFFCパイロゲン抗酸化物質、スーパーフルーツ、果実酢 etc.

美容レッスン コーナー

美容レッスンコーナー イメージ

美容に関係するコーナーです。フィランソスタイル1~4号では山田敏子先生監修の「フェイスストレッチング」、同6号~8号では今野華都子先生による洗顔と顔つまみマッサージを掲載。12号では、当社美容スタッフによるスキンケアレッスンとスキンケア製品のコーナーを掲載しました。

号数タイトル主な内容
1フェイスストレッチング目力アップ!(目元のたるみ、シワ)
2フェイスストレッチング明るい笑顔に!(頬のたるみ)
3フェイスストレッチングスッキリ首元美人に!(首筋、首のシワ)
4フェイスストレッチング頭皮もお顔も美しく!(額の横シワ、あごのライン)
6今野華都子式 幸せ洗顔ゆっくり深く呼吸しながら毎日3分の洗顔
7今野華都子式 顔つまみマッサージ基本動作と5つの心得、ほうれい線マッサージ法
8今野華都子式 顔つまみマッサージ頬全体をリフトアップ(パーツ別)
12FFCスーパーシャンプー特集髪の見た目年齢で若返る 頭皮のための新習慣
13FFCスーパーエッセンス特集冬に負けない みずみずしい潤いのある肌へ
14FFCスーパーソープ特集春の乾燥対策で透明感のある素肌とボディへ
15FFCスーパースカルプローション特集スカルプケアで頭皮を整える 今よりもっと強く、美しく

レシピ コーナー

レシピコーナー イメージ

フィランソスタイル9~12号では、グリーンスムージーの日本での普及の第一人者である仲里園子様・山口蝶子様ご姉妹に監修していただき、季節に合ったグリーンスムージーのレシピをご紹介しました。ぜひパイロゲンと合わせてお試しください。13~20号では、FFCを導入されている事業者様からレシピを教えていただくコーナーを連載。2018年からは赤塚グループの情報サイト「WEB BOSCO」にて、料理研究家の星澤幸子さんおススメの季節レシピを定期的に掲載しています。
フィランソホームページ内のパイロゲンクッキングのページでも様々なレシピをご覧になれます

≫ WEB BOSCO レシピ

≫ パイロゲンクッキング

号数レシピ名
9基本のスムージー(バナナ、オレンジ、ホウレン草)
9季節のスムージー(1)(小松菜、リンゴ、キウイ、柚子)
9季節のスムージー(2)(春菊、柿、みかん)
10春のスムージー(1)(チンゲン菜、イチゴ、清見みかん、キウイ)
10春のスムージー(2)(セロリ、リンゴ、はっさく)
11夏のスムージー(1)(ブルーベリー、レモン、パイナップル、グレープフルーツ、パセリ)
11夏のスムージー(2)(大葉、パイナップル、グレープフルーツ)
12秋のスムージー(1)(チンゲン菜、リンゴ、グレープフルーツ、しょうが)
12秋のスムージー(1)(小松菜、梨、バナナ、レモン)
13鰤と冬野菜の煮物きのこの白和え(平尾屋さんより)
14おろしハンバーグ(喫茶店keiさんより)
15宮保鶏丁(レインボードラゴンさんより)
16鮭の塩焼き(斎藤商店さんより)
16ひじきの煮物(斎藤商店さんより)
17ふわふわシフォンケーキ(カフェともさんより)
18帆立貝柱の昆布じめとたたきオクラのすだちジュレがけ (四季の味 ちひろさんより)
19だしソースたこ焼き(灘の名物・たこ福さんより
20鶏の寄せ鍋(和食酒家 縁さんより)