HOME > 記事一覧(会員情報誌)
記事一覧(会員情報誌)
会員情報誌『フィランソスタイル』等では、会員様の活動にお役立ていただけるような記事が掲載されています。このページでは、過去の記事の一覧表をご覧いただくことができます。
FFCテクノロジー活用現場
FFCテクノロジーを活用していただいている工場や農家、施設などを訪問して、事業者様にその活用方法や効果をお聞きするコーナーです。(2008年~2011年発刊の『FFCテクノロジーニュース』では「クローズアップFFC」というコーナー名でした)
ご紹介したFFC活用事業者様の商品は、赤塚グループ公式のショッピングサイト、waiwaiモールでお求めいただけるものもありますのでぜひご利用ください。
ディスカバリーFFC
号数 | テーマ | 事業者名(主な品目) |
1 | 食品 | 下津醤油(醤油)[WEBサイト] |
1 | 施設 | マリーゴールド(飲食業)[WEBサイト] |
2 | 加工 | 新喜皮革(皮革製品)[WEBサイト] |
3 | 食品 | WAKANA(お菓子)[WEBサイト] |
3 | 食品 | つるの玉子本舗 下山松寿軒(お菓子)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
4 | 農業 | 美寿津農園(りんごなど)[waiwaiモール ] |
5 | 食品 | リンデンバウム(パン)[WEBサイト] |
6 | 農業 | イチゴ屋けんちゃん(イチゴ)[WEBサイト] |
7 | 施設 | 石和温泉名湯館 糸柳(宿泊施設)[WEBサイト] |
8 | 食品 | 夢工房トンデンファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト] |
9 | 食品 | 中野和一郎商店(明太子、すりごま)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
10 | 農業 | テイク(しいたけ)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
10 | 施設 | イトーチェーン(スーパー)[WEBサイト] |
11 | 農業 | 小林総業・鎌田製茶(お茶)[WEBサイト] |
12 | 農業 | 記虎農場(米、野菜)[waiwaiモール ] |
13 | 食品 | 野田米菓(あられ製造)[WEBサイト] |
14 | 農業 | 燦燦園(イチゴ)[WEBサイト] |
15 | 畜産 | 榛名十文字ミート(養豚・飲食店)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
16 | 食品 | 阿蘇ナチュラルJファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
17 | 農業 | カネケンフルーツ農園(みかんなど柑橘類)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
18 | 食品 | 舞昆のこうはら(発酵塩昆布)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
19 | 食品 | ホソイ食品(鰹節)[WEBサイト] |
20 | 食品 | 小島商店(もやし・島こんにゃく)[WEBサイト] |
21 | 施設 | ぎゅーとら(スーパー)[WEBサイト] |
22 | 畜産 | とんきい(養豚・飲食店)[WEBサイト] |
23 | 食品 | 狩野ジャパン(製麺)[WEBサイト] |
24 | 食品 | 味きっこう(保存食品)[WEBサイト] |
25 | 食品 | 小幡商店(豆腐)[waiwaiモール ] |
クローズアップFFC
号数 | テーマ | 事業者名(主な品目) |
1 | 水産 | 西明水産(牡蠣)[WEBサイト] |
2 | 農業 | ミズノ・フラワー・プロデュース(ユリ) |
3 | 食品 | 小幡商店(豆腐)[waiwaiモール ] |
3 | 施設 | 神奈中スイミング(プール)[WEBサイト] |
4 | 畜産 | トムミルクファーム[WEBサイト][waiwaiモール ] |
4 | 畜産 | 横山養豚(養豚) |
5 | 食品 | 宮崎本店(お酒)[WEBサイト] |
5 | 食品 | 本間製パン(パン)[WEBサイト] |
6 | 農業 | 平忠信さん(イチゴ) |
6 | 食品 | 奥野食品(納豆)[WEBサイト] |
7 | 水産 | 浦安水産(鯛)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
7 | 施設 | コムライン(飲食業)[WEBサイト] |
8 | 加工 | ウッドサークル(木材)[WEBサイト] |
9 | 畜産 | 釆女ファーム(養鶏)[WEBサイト] |
9 | 施設 | 浅草むぎとろ(飲食業)[WEBサイト] |
10 | 加工 | 浜口ウレタン(工業用品)[WEBサイト] |
11 | 農業 | グリーンズプラント巻(ミツバ)[WEBサイト] |
11 | 農業 | 薬膳御用達米本舗(米)[waiwaiモール ] |
13 | 食品 | 阿蘇ナチュラル・Jファーム(ハム・ソーセージ)[WEBサイト][waiwaiモール ] |
13 | 食品 | 狩野ジャパン(製麺)[WEBサイト] |
14 | 農業 | 山倉農園(イチゴ) |
15 | 食品 | わたり納豆(納豆) |
16 | 施設 | 尾崎スイミングスクール(プール)[WEBサイト] |
16 | 畜産 | 野村たまご(養鶏)[WEBサイト] |
17 | 農業 | ブロメリア・ギフ(園芸植物)[WEBサイト] |
18 | 農業 | ガーデン二賀地ほか(ガーデンセンター/農家)[WEBサイト] |
20 | 施設 | 松幸(飲食業)[WEBサイト] |
大解剖 もっと知りたいFFC製品
あまり語られていないFFC製品の秘密を、かわいいキャラクターが紹介するコーナーです。
(1号~3号のパイロゲンシリーズの記事は、2014年のリニューアル前の製品についての内容となっています)
号数 | テーマ | 主な内容 |
1 | パイロゲン | 中身、色、歴史、パッケージ etc. |
2 | スペシャル3 | エピソード、人気の理由、デザイン、ドラセナ etc. |
3 | ゴールド、ノンカロリー | それぞれの特徴と違い、パッケージ etc. |
4 | エッセンス(美容液) | 誕生、特徴、プレーンとモイスチャーの違い、使い方 etc. |
5 | シャンプー・トリートメント | リニューアル、使い心地、香り、エピソード etc. |
6 | スカルプローション | 開発、特徴、効果、使い方 etc. |
7 | スーパーソープ | 誕生秘話、特徴、香り、デザイン、使い方 etc. |
8 | 元始活水器 | 活水器とは?、改質の方法、効果、質問コーナー etc. |
9 | FFCエース | 誕生秘話、歴史、原料、使い方、キッチン菜園 etc. |
10 | お酢 | お酢の成分、種類、お酢の効果、アセロラ酢とマンゴスチン酢 etc. |
11 | スーパーフルーツ | スーパーフルーツとは?、摂取量、パイロゲンに使われているフルーツ etc. |
12 | カラダと水 | 1日に必要な水分量、パイロゲンの水、水分補給のコツ etc. |
13 | 環境と水 | 日本人の水の使用量、FFCと食糧生産、FFCと排水問題 etc. |
FFC楽しい簡単実践法
FFC製品の家庭での使い方など実践方法を、イラスト付きでわかりやすくご紹介するコーナーです。(フィランソスタイル1~4号で掲載)
パイロゲンの様々な使い方についてはこちらもご覧ください(≫ パイロゲン飲み方使い方)
号数 | テーマ | 主な内容 |
1 | クッキング編 | キッチンで役立つパイロゲン活用法 (ご飯、野菜の下ごしらえ・保存でのパイロゲンの使い方) |
2 | クッキング編 | お料理の食材が一段とひきたつ! (魚料理、肉料理、豆腐料理でのパイロゲンの使い方) |
3 | クリーニング編 | わが家も今日から「家中まるごろFFC」 (フローリング、窓、トイレ、エアコン、換気扇、浴槽、洗濯) |
4 | 実験編 | 家庭でできるFFCの比較実験を紹介します (ご飯の実験、鉄クギの実験、リンゴの実験、キュウリの実験) |
FFCの基礎知識
FFC全般について、また各種FFC製品について、イラストと文章でまとめたコラムです。基本的な内容ですので、FFCのことをまだご存じでない方にお勧めです。『フィランソスタイル』1号~9号に掲載。
記事の内容はこちらをご覧ください(≫ 水の技術FFC(コラム集))
号数 | テーマ | キーワード |
1 | 特殊な鉄分と技術開発 | 赤塚植物園、特殊な鉄分、太古の海水、 etc. |
2 | FFC製品の特長 | パイロゲンとスキンケア製品、セラミックス製品とFFCエース etc. |
3 | FFCの働きとメカニズム | FFCの3つの特徴、研究 etc. |
4 | 産業利用と社会への展開 | 健康・環境・経済の善循環 etc. |
5 | パイロゲンの特徴と流通方法 | 健康食品、ネットワーク、フィランソ etc. |
6 | FFCスキンケアシリーズの誕生と研究 | 水の機能、研究成果 etc. |
7 | 施設の健康を整えるFFC元始活水器 | FFCセラミックス、浄水器との違い、環境 etc. |
8 | 植物の健康と環境を整えるFFCエース | 団粒構造、微生物 etc. |
9 | リニューアルしたFFCパイロゲン | 抗酸化物質、スーパーフルーツ、果実酢 etc. |
美容レッスン コーナー
美容に関係するコーナーです。フィランソスタイル1~4号では山田敏子先生監修の「フェイスストレッチング」、同6号~8号では今野華都子先生による洗顔と顔つまみマッサージを掲載。12号では、当社美容スタッフによるスキンケアレッスンとスキンケア製品のコーナーを掲載しました。
号数 | タイトル | 主な内容 |
1 | フェイスストレッチング | 目力アップ!(目元のたるみ、シワ) |
2 | フェイスストレッチング | 明るい笑顔に!(頬のたるみ) |
3 | フェイスストレッチング | スッキリ首元美人に!(首筋、首のシワ) |
4 | フェイスストレッチング | 頭皮もお顔も美しく!(額の横シワ、あごのライン) |
6 | 今野華都子式 幸せ洗顔 | ゆっくり深く呼吸しながら毎日3分の洗顔 |
7 | 今野華都子式 顔つまみマッサージ | 基本動作と5つの心得、ほうれい線マッサージ法 |
8 | 今野華都子式 顔つまみマッサージ | 頬全体をリフトアップ(パーツ別) |
12 | FFCスーパーシャンプー特集 | 髪の見た目年齢で若返る 頭皮のための新習慣 |
13 | FFCスーパーエッセンス特集 | 冬に負けない みずみずしい潤いのある肌へ |
14 | FFCスーパーソープ特集 | 春の乾燥対策で透明感のある素肌とボディへ |
15 | FFCスーパースカルプローション特集 | スカルプケアで頭皮を整える 今よりもっと強く、美しく |
レシピ コーナー
フィランソスタイル9~12号では、グリーンスムージーの日本での普及の第一人者である仲里園子様・山口蝶子様ご姉妹に監修していただき、季節に合ったグリーンスムージーのレシピをご紹介しました。ぜひパイロゲンと合わせてお試しください。13~20号では、FFCを導入されている事業者様からレシピを教えていただくコーナーを連載。2018年からは赤塚グループの情報サイト「WEB BOSCO」にて、料理研究家の星澤幸子さんおススメの季節レシピを定期的に掲載しています。
フィランソホームページ内のパイロゲンクッキングのページでも様々なレシピをご覧になれます
号数 | レシピ名 |
9 | 基本のスムージー(バナナ、オレンジ、ホウレン草) |
9 | 季節のスムージー(1)(小松菜、リンゴ、キウイ、柚子) |
9 | 季節のスムージー(2)(春菊、柿、みかん) |
10 | 春のスムージー(1)(チンゲン菜、イチゴ、清見みかん、キウイ) |
10 | 春のスムージー(2)(セロリ、リンゴ、はっさく) |
11 | 夏のスムージー(1)(ブルーベリー、レモン、パイナップル、グレープフルーツ、パセリ) |
11 | 夏のスムージー(2)(大葉、パイナップル、グレープフルーツ) |
12 | 秋のスムージー(1)(チンゲン菜、リンゴ、グレープフルーツ、しょうが) |
12 | 秋のスムージー(1)(小松菜、梨、バナナ、レモン) |
13 | 鰤と冬野菜の煮物、きのこの白和え(平尾屋さんより) |
14 | おろしハンバーグ(喫茶店keiさんより) |
15 | 宮保鶏丁(レインボードラゴンさんより) |
16 | 鮭の塩焼き(斎藤商店さんより) |
16 | ひじきの煮物(斎藤商店さんより) |
17 | ふわふわシフォンケーキ(カフェともさんより) |
18 | 帆立貝柱の昆布じめとたたきオクラのすだちジュレがけ (四季の味 ちひろさんより) |
19 | だしソースたこ焼き(灘の名物・たこ福さんより |
20 | 鶏の寄せ鍋(和食酒家 縁さんより) |