7月24日(火)、福島県飯舘村の「いいたて村の道の駅 までい館」にて、タイタンビカスの飯舘村専用品種「いいたてオリンピア」の発表会が行われました。
「いいたてオリンピア」は、赤塚植物園が独自に育種・開発したタイタンビカスの新品種で、
2020年の東京オリンピック・パラリンピックの会場を彩り、村の復興の役に立てればという想いから、その名が名付けられました。
透き通った赤色の花と夕刻まで咲き続けるのが特徴です。
今後は、飯舘村の農家さんで生産され、将来的には全国に向けて販売される予定です。
当日は、関東方面からバスを仕立てて応援に駆け付けてくださったフィランソ会員さんや、東北方面から来られた会員さんが、
発表会にご参加いただくとともに、フードコートでお食事を召し上がったり、
タイタンビカスやシャクナゲなど、赤塚植物園とゆかりのある苗の育つ温室をご見学いただきました(^-^)
遠方からお越しくださった皆様、ありがとうございました!!
発表会の様子は、NHKや新聞などのメディアにも取り上げられ、インターネットニュースなどでもご覧いただくことができます。
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【NHK NEWS WEB】
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180724/6050001945.html
【福島民友】
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20180725-291869.php
【読売オンライン】
https://www.yomiuri.co.jp/local/fukushima/news/20180725-OYTNT50027.html
【47ニュース】
https://www.47news.jp/localnews/prefectures/hukushima/2593866.html
この発表会が行われた「いいたて村の道の駅 までい館」については、BOSCO vol.20に掲載されており、「web BOSCO」でもご覧いただけます。
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【web BOSCO】
さて、発表会に合わせて、念願だった「いいたて村の道の駅 までい館」に行ってきました!
今回こちらのブログでご紹介したいのは、までい館の、こだわってこだわってこだわり抜いた、フードコートメニューです!!
何にこだわったのかと言いますと、、、
そう、もちろんFFCです!!
たとえば、こちらのちゃんぽん
フィランソの皆さんならきっとご存じ、長年FFCをご活用いただいている「狩野ジャパン」さんの麺と、
同じくFFC活用の杉永蒲鉾様のかまぼこを使用!
見た目はもちろん味も本格的な長崎ちゃんぽんです!!
続いてこちらの豚丼
北海道のトンデンファームさんの豚肉を使っています。
豚肉の香ばしいかおりとおいしさで、ご飯がもりもり食べられます!!
最後はこちらの特製カレー!
赤塚植物園オリジナルのレシピで、ここでしか食べられない味わいとなっています!!
どれもおいしすぎて、パイロ犬は三重県からまでい館フードコートに通いたいぐらいファンになってしまいました^^;
ちなみに、までい館のお土産売り場でもFFC活用の商品をお求めいただけます。
狩野ジャパンさんのちゃんぽんと皿うどん
同じ福島県の目黒麹店さんのお味噌など
FFCファンの皆さんなら楽しめること間違いなし!
多くの方がまでい館に訪れることは、飯舘村や福島県の復興にもつながりますので、ぜひお仲間を誘ってお出かけください(^-^)/