フィランソブログ byアカツカスタッフ

中京テレビ「キャッチ!」でエディブルタイタンビカスが紹介!(ケーキ情報も)


(中日新聞、伊勢新聞での記事紹介を追加しました)

中京テレビの夕方の情報番組「キャッチ!」でエディブルタイタンビカスが紹介されました!


エディブルタイタンビカスは、赤塚植物園が開発したタイタンビカスの中でも食用花として専用の農場で栽培されている品種です。
(※園芸用として販売されているタイタンビカスは食べられません。ご自宅のタイタンビカスは決して食べず、ご観賞用としてお楽しみください)


番組では、津市高野尾町にある「大きなモノ」として、朝津味にも出荷されているサトイモとあわせて、エディブルタイタンビカスが紹介されました。


エディブルタイタンビカス専用農場での栽培の様子や、開発エピソードなどを、赤塚植物園のスタッフがご案内させていただきました。


中京テレビ「キャッチ!」

https://www.ctv.co.jp/catch/
上記の放送日:2020年9月9日(水)

 

以下、番組の様子をご紹介します。最後にケーキ情報も!

テーマは

「巨大」
30倍のさといもどんな味? 顔よりデカイ花の秘密とは
 三重・津市で発見

です。

始めは、高野尾の大きなサトイモをレポート!

案内しているのは、FFC農法を実践し、本社セミナーでお話しいただいたこともある青木様です。

「大きいのはイモだけではない」との前フリから・・・

エディブルタイタンビカスの専用農場へGO!
「大きなお花」のご紹介・・・

突然ガブリ!?

「顔よりデカイ花の秘密」は、食べられるということでした。

2018年の試食会の映像では、赤塚充良会長もカブリ!

「1日でしぼんでしまうのを何とかしたい…」悩みを解決したときのエピソードをスタッフが再現!

もちろん、使う水はFFCセラミックスを通ったFFCウォーター!

放送だけでは伝わりませんが、長い時間をかけ、研究を重ね、課題を乗り越えて実現しました。

そのエディブルタイタンビカスを食べられる場所として、朝津味が紹介!

【お知らせ】朝津味はジェラートを含むレストラン棟が2020年9月27日(日)をもって一時休止となります。

そして、最後に紹介された「タイタンビカスケーキ」!

   

こちらは、鳥羽国際ホテルさんが特別にご用意いただいた期間限定商品です。

ホテルによると・・・

淡泊でほのかな甘みがあり、苦みやえぐみなどのクセがほとんどない「タイタンビカス」を、三重県産苺の甘いムースの上にあしらいました。
柔らかなムースの程よい口どけと、スポンジのふわっとした食感、そして大輪の「タイタンビカス」。インスタ映えするフォトジェニックな思い出にもおすすめです。

・販売期間
 9月19日(土)~22日(火) 1日5個限定
・場 所
 ホテルショップ オーシャンウィング棟2階
・料 金
 2,160円

会場   鳥羽国際ホテル
住所   〒517-0011 鳥羽市鳥羽1-23-1
電話番号 0599-26-4121

観光三重 【期間限定販売】大輪の花咲く“フラワージェニックケーキ”
より引用


インパクト満点のこのケーキ。ぜひ食べてみたいですね。

ケーキについては、新聞でも取り上げていただいています!

伊勢志摩経済新聞 │ 鳥羽国際ホテルが日本一大きい食用花あしらったケーキ 4日間限定販売


中日新聞│赤塚植物園のタイタンビカス、一輪丸ごとスイーツに 19日から鳥羽国際ホテルが販売


伊勢新聞│鳥羽国際ホテル 花咲くケーキ、限定販売 赤塚植物園の「タイタンビカス」使用 三重

 

 

タイタンビカスのシーズンは終盤となってきましたが、観賞用そして食用ともに、話題がますます広がっています。

これからもタイタンビカスの躍進にご期待ください!

(エディブルタイタンビカスの出荷は、今年はレストランなど企業への出荷のみとなります。個人への販売は来年以降となります)

なお、番組にも出演したスタッフがエディブルタイタンビカスの栽培についてご紹介するYouTube動画(当社作成)もありますので、ぜひご覧ください!

 

LINEでこの記事を送ろう