パイロゲンを活用した夏デザートのレシピをまとめました!
簡単に作れるものばかりですので、ぜひご家庭でも作ってみてください😊
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■パイロゲンで二色ゼリー
【材料(4個分)】
■パイロゲンゼリー
炭酸飲料(水)+パイロゲン・・・合計300cc
※パイロゲンの量はお好みで調整してください。
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ1杯
■ヨーグルトゼリー
プレーンヨーグルト・・・150g
牛乳・・・150cc
砂糖・・・20g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ1杯
■トッピング(お好みで)
黄桃缶、みかん缶など・・・適量
【作り方】
①パイロゲンゼリーを作ります。
バットに炭酸飲料、パイロゲンを入れて混ぜます。
溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
冷蔵庫から取り出し、フォークなどでクラッシュします。
②ヨーグルトゼリーを作ります。
プレーンヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜます。
溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
③ヨーグルトゼリーの上にクラッシュしたパイロゲンゼリーを乗せたらできあがり♪(お好みで桃やみかんの缶詰などをトッピングしても◎)
■パイロゲンでフルーツポンチ
【材料】カップ4個分
・白玉粉 100g
・水 100cc程度を目安に
・パイロゲン 60cc+炭酸水60cc(1カップあたり)
(濃縮スティックでも可)
※パイロゲンと炭酸水はお好みの量で調整してください。
・みかん、パイナップル、キウイ、ベリーなど
【作り方】
①ボールに白玉粉を入れて、そこに水を少しずつ混ぜます。
②ちょうど良い硬さ(硬さは耳たぶより固め)になった所でストップします。
③手で丸めて沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから1分後、氷を入れた冷水に取ります。
④カップに白玉とお好みのフルーツを入れます。
⑤最後にパイロゲンと炭酸水をお好みの配分で入れたら完成です⭕️
■パイロゲン入りブルーベリースムージー
【材料(2人分)】
パイロゲン・・・100cc
牛乳・・・100cc
ブルーベリー・・・100g
※作りやすい分量の目安ですので、お好みで調整してください。
【作り方】
材料をすべて入れて、ミキサーにかけるだけ。
牛乳とブルーベリーだけでも作ることができますが、パイロゲンを入れるとさらにおいしく、色も鮮やかになりますよ🎶
■パイロゲン入りブルーベリーアイス
【材料(2人分)】
パイロゲン・・・キャップ1杯(約5.5cc)
冷凍ブルーベリー ・・・100g
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・45g
※作りやすい分量の目安ですので、お好みで調整してください。
【作り方】
全ての材料をジップ付きのビニール袋に入れて、口を閉じて、揉みこみます。
平にして冷凍庫で2時間ほど冷やして完成!