材料
(直径20cmのシフォンケーキ型)
卵 | 7個 |
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砂糖 | 100g |
小麦粉 | 150g |
菜種油 | 80cc |
水 | 100cc |
パイロゲン | 小さじ1 |
作り方
1
よく乾いた2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れ、卵白を入れたボウルに砂糖60gを加えてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
2
卵黄を入れたボウルに砂糖40gを加え、白っぽくなるまで泡立てたら、菜種油を加えてよく混ぜる。混ざったら水とパイロゲンを加えてまた混ぜる。
3
ビニール袋に入れて空気をふくませた小麦粉を(2)のボウルに加えてよく混ぜ合わせたら、(1)の卵白を半分加え、底力、らしっかりと混ぜる。
4
残りの卵白を加えてゴムベらで泡をつぶさないように切り混ぜたら、油を薄く塗った型に流し入れ、表面を平らに整える。
5
180℃に温めたオープンで35分焼く。焼き始めて10分経ったら、一度天板を取り出して、包丁で放射状に切れ目を入れ、オープンに戻して再度焼く。
6
竹串を刺しでも生地がくっつかなくなったら出来上がり。