材料(10皿分)

豚肉300g
タマネギ2個
ニンジン1本
ジャガイモ2個
サトイモ3個
ゴボウ1/2本
レンコン1/2個
ズッキーニ1/2個
シメジ1/2パック
オクラ適量
コンニャク1/2枚
大豆(水煮)1/2パック
カレールウ約250g
1リットル
塩・コショウ・砂糖適量
サラダ油適量

作り方

1

材料はパイロゲン(分量外)を加えた水で洗う。

2

豚肉、野菜、コンニャクは横1.5cm、縦1cmの大きさに揃えて刻む。(アクの強い材料は刻んだ後、パイロゲンを少し加えた水に浸けておく)

3

厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め塩コショウし、野菜を加え炒める。

4

水を加え沸騰したらアクを取り、黒砂糖とパイロゲンを入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。

5

いったん火を止め、ルウを少しずつ加え、よく溶かし、再び中火でとろみがつくまで煮込む。

6

最後にオクラを加えて完成。(オクラは茹でて飾るのもオススメ)