材料(10皿分)
豚肉 | 300g |
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タマネギ | 2個 |
ニンジン | 1本 |
ジャガイモ | 2個 |
サトイモ | 3個 |
ゴボウ | 1/2本 |
レンコン | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2個 |
シメジ | 1/2パック |
オクラ | 適量 |
コンニャク | 1/2枚 |
大豆(水煮) | 1/2パック |
カレールウ | 約250g |
水 | 1リットル |
塩・コショウ・砂糖 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
材料はパイロゲン(分量外)を加えた水で洗う。
2
豚肉、野菜、コンニャクは横1.5cm、縦1cmの大きさに揃えて刻む。(アクの強い材料は刻んだ後、パイロゲンを少し加えた水に浸けておく)
3
厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め塩コショウし、野菜を加え炒める。
4
水を加え沸騰したらアクを取り、黒砂糖とパイロゲンを入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。
5
いったん火を止め、ルウを少しずつ加え、よく溶かし、再び中火でとろみがつくまで煮込む。
6
最後にオクラを加えて完成。(オクラは茹でて飾るのもオススメ)